⨠Hausgemachte Protein-SpƤtzle mit cremiger Lauch-Curry-Sauce āØ
- Nadine Savitri
- 27. Nov.
- 2 Min. Lesezeit
Ein super einfaches und richtig wohltuendes Gericht, das du in wenigen Minuten zubereiten kannst: selbstgemachte SpƤtzle mit einer cremigen Lauch-Curry-SoĆe.
š„£ Protein-SpƤtzle
Zutaten
200 g MehlĀ (am besten Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
1 Ei (M)
125 g QuarkĀ (Magerquark oder 20% ā beides geht)
1 TL Ćl
½ TL Salz
Wenn du beim Kneten das Gefühl hast:
zu weich ā 1ā2 EL MehlĀ zugeben
zu fest ā 1ā2 TL Quark oder ein paar Tropfen Wasser
Zubereitung
1. Teig herstellen
Mehl und Salz mischen. Quark, Ei und Ćl hinzugeben und alles zu einem festen, glatten Teig verkneten.
2. Konsistenz einstellen
Der Teig soll kompakt, aber leicht klebrig sein und sich gut in der Hand formen lassen.
Zu weich:Ā etwas Mehl einarbeiten
Zu trocken:Ā ein Hauch Wasser oder extra Quark
3. Teig ruhen lassen
Den Teig 5ā10 Minuten entspannen lassen.
4. SpƤtzle schneiden
Salzwasser zum Simmern bringen.Teig in der Hand halten und mit einer Küchen- oder Geflügelschere kleine Spätzle direkt ins Wasser schneiden.
5. Garen
Wenn die SpƤtzle nach oben steigen, noch ca. 1 Minute ziehen lassen.AnschlieĆend herausheben und abtropfen lassen.
š„¬ Cremige Lauch-Curry-Sauce
Zutaten
½ Stange Lauch
1 EL Butterschmalz
1 EL Mehl
½ TL Curry
¼ TL Kurkuma
Salz & Pfeffer
150 ml Gemüsebrühe
50 ml Sahne
50 ml Milch
ca. 50 ml Wasser (optional)
Zubereitung
1. Lauch vorbereiten
Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
2. Anschwitzen
Butterschmalz erhitzen und den Lauch 3ā4 Minuten glasig dünsten.
3. Würzen
Curry und Kurkuma einstreuen und kurz anrösten, bis sich ein würziger Duft entfaltet.
4. Abbinden
Mehl einrühren und gut vermengen.
5. Flüssigkeiten zugeben
Gemüsebrühe langsam einrühren, dann Sahne und Milch dazugeben.Für eine weichere Konsistenz bei Bedarf etwas Wasser ergänzen.
6. Einkochen
Die Sauce 5ā7 Minuten sƤmig einkochen lassen.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

š½ Servieren
Die frischen Protein-SpƤtzle auf einen Teller geben und groĆzügig mit der cremigen Lauch-Curry-Sauce übergieĆen.Das Butterschmalz verleiht der Sauce eine wunderbar runde Tiefe, die perfekt mit der mild-würzigen Currynote harmoniert.
